课题组长 课题组长

最小化 最大化

        

             张闯  研究员

           中国科学院化学研究所

           电话:(010) 82658379

           邮箱:zhangc@iccas.ac.cn

 

 

个人经历

2018.1-

中国科学院化学研究所   研究员

2013.9-2017.11

美国犹他大学  物理天文系  博士后

2008.9-2013.7

中国科学院化学研究所  硕博连读

2004.9-2008.7

中国科学技术大学 本科0400

研究内容 研究内容

最小化 最大化

分子体系激发态磁场效应

Magnetic field effects on excited states of molecular systems

激发态是物质吸收能量后被激发到较高能级的状态,是光化学的主要研究对象。随着科学技术的不断发展,光化学与物理、材料、生物的交叉融合使其研究范围不断得到扩展,在基础研究取得重要突破的同时,推动了信息、能源、显示、传感等应用领域的发展。

我们立足于光化学和自旋物理的学科交叉前沿,以磁场下分子材料的光物理、光化学性质测量为新手段,完善自旋依赖的激发态过程光化学理论,发掘自旋极化态光学调控的新方法,设计磁场响应的新型分子材料,利用激发态不同自旋状态的性质差异,探索磁调控发光和磁选择反应等新现象及其可能应用。

                                                    

招生信息 招生信息

最小化 最大化

每年招收化学、材料学、物理学等相关专业背景的研究生1-2名,欢迎对激发态磁场效应,磁调控化学反应等方向感兴趣的同学联系保送或报考本课题组。

合作链接 合作链接

最小化 最大化

姚建年 院士(化学所)  赵永生 研究员(化学所) 车延科 研究员 (化学所)盛传祥 教授 (复旦大学) 

邹长铃 教授(中科大)  吴雨辰 研究员(理化所)王靖颖 副教授 (中山大学)谷建民 副教授 (燕山大学)

庞智勇 副教授 (山东大学)
 

Prof. Z. Valy Vardeny  (U of Utah)  Prof. Dali Sun (NC State)